Город Иркутск

Город Иркутск

Город Иркутск

Город находится в 55 км к северу от озера Байкал, в долине реки Ангары, в месте, где в нее впадают реки Иркут и Ушаковка.

Географические координаты Иркутска: 50° 17' северной широты и 104° 16' восточной долготы, он расположен примерно на широте таких городов, как Оренбург, Саратов, Воронеж, Варшава, Берлин.
Расстояние от Москвы до Иркутска – 5042 км. Численность населения города 589,3 тысяч человек (на 01.01.2011).

Национальный состав населения города включает более 50 национальностей: русские, украинцы, буряты, евреи, белорусы, немцы, татары и другие.

Площадь Иркутска в составе городской черты -28 тысяч гектаров.

Город разделен на четыре административных округа – Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский.
Иркутск был основан как острог 6 июля 1661 г. на правом берегу реки Ангары русским землепроходцем Яковом Похабовым.

Местоположение острога было удобно для дальнейшего развития экспедиционных и торгово‑промысловых путей на Восток и в Азию. Реки Байкала позволяли передвигаться на север (по Ангаре и Енисею до Ледовитого океана), на юг (по Селенге) и на восток (по Верхней Ангаре).

В 1686 г. острог был преобразован в город, а во второй половине XVIII века Иркутская провинция была преобразована в Иркутскую губернию, в которую входила территория от Енисея до Тихого океана и Аляски.
В 1723‑1792 гг. в городе находилась таможня, вся караванная торговля с Монголией и Китаем шла через Иркутск. Иркутск играл важную роль в торговле и промыслах на побережье и островах Тихого океана.

В 1731 г. открыта Тельминская суконная мануфактура, ставшая первой мануфактурой в Сибири.
В 1764 г. Иркутск стал центром Иркутской губернии.

26 октября 1790 г. Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска: "В серебряном поле щита бегущий бабр (устаревшее название уссурийского тигра), а во рту у него соболь".

После восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. в Иркутске отбывали наказание многие декабристы, среди которых Никита Муравьев, Сергей Волконский, Сергей Трубецкой, для других город стал транзитным пунктом по пути в Забайкалье и на каторжные работы.

В 30‑40‑х гг. XIX века на реке Лене и ее притоках было найдено золото, Иркутск стал одним из центров золотодобывающей промышленности.

В июне 1879 г. в городе случился большой пожар, были уничтожены почти все общественные, казенные учреждения, учебные заведения. Сгорели Владимирская. Тихвинская, Благовещенская, Харлампиевская церкви и Еврейская синагога с расположенными при ней богадельней и училищем. После пожара в городе осталось 3157 домов. По всей России начался сбор пожертвований для иркутских погорельцев. На собранные средства для иркутских погорельцев через год было построено 68 деревянных и 13 каменных домов.

В 1897 г. была произведена закладка иркутского вокзала, в 1898 г. на него прибыл первый поезд.

С появлением железнодорожного сообщения укрепились экономические связи Иркутска с центральными губерниями России и впоследствии с Дальним Востоком, что дало новый импульс развитию промышленного производства. В начале ХХ века стали создаваться объединения синдикатного типа, крупные акционерные общества, положившие начало жизни многим современным предприятиям Иркутска. Город становится крупным торговым и промышленным центром на востоке России.

В 1918 г. был основан Иркутский университет, первое высшее учебное заведение в Восточной Сибири.

В 1947 г. был открыт Восточно‑Сибирский филиал Академии наук СССР.

В военные годы Иркутск перестроился на производство оборонной продукции, а в послевоенные годы развивал собственную энергетику. В 1959 г. была введена в эксплуатацию Иркутская ГЭС, которая входит в Объединенную энергосистему Центральной Сибири и обеспечивает электроэнергией промышленность, железнодорожный транспорт и других потребителей Иркутской области.

Сегодня в Иркутске действует более шестидесяти крупных и средних промышленных предприятий. На их долю приходится почти треть всех налоговых поступлений в бюджет областного центра. Базовыми, наиболее динамично развивающимися отраслями являются машиностроение и пищевая промышленность. Крупнейшими промышленными предприятиями Иркутска являются Иркутский авиационный завод, Иркутский завод тяжелого машиностроения, Иркутский релейный завод.

Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М‑55 Москва‑Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго‑Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ. Воздушные перевозки, в том числе и международные, осуществляются, в основном, двумя аэропортами, расположенными в городах Иркутск и Братск.

Современный Иркутск – культурный, исторический и научный центр Прибайкалья. Здесь сосредоточен основной научный потенциал области. Девять академических институтов входят в состав Иркутского научного центра СО РАН, пять институтов представляют Восточно‑Сибирский научный центр СО РАМН.

В Иркутске работают четыре государственных театра, филармония, органный зал, четыре государственных музея, один из которых Музей истории Иркутска. В 1970 году был создан Иркутский областной историко‑мемориальный музей декабристов.

В городе действуют иркутские отделения Союза художников России, Союза театральных деятелей, Союза композиторов, Восточно‑Сибирское отделение Союза кинематографистов, Иркутское фотографическое общество и др.

Иркутск – крупный студенческий и молодежный центр, в нем 34 вуза, 30 специальных средних учебных заведений и 43 профессионально‑технических училищ.

Иркутск включен в число исторических населенных мест с сохранением старинной планировки и застройки. В 1997 году город по результатам мирового конкурса Всемирного фонда спасения памятников включен в список 100 городов, приоритетных для инвестиций по реставрации и реконструкции исторического центра. В Иркутске около 685 памятников истории и культуры, из них 108 национального значения. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города ‑ Спасская церковь и Собор Богоявления, памятник императору Александру III и здание Краеведческого музея.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Город Иркутск" в других словарях:

  • Иркутск — Город Иркутск …   Википедия

  • Иркутск — город, ц. Иркутской обл. Возник в 1661 г. на Ангаре у устья р. Иркут как Яндашскип острог, названный по имени местного князька Ян даша Дороги. Но в употреблении закрепилось название Иркутский острог по расположению на р. Иркут. Гидроним Иркут… …   Географическая энциклопедия

  • Иркутск: история развития города — Иркутск один из крупных городов России, административный центр Иркутской области, промышленный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири. Город находится в 55 километрах к северу от озера Байкал, в долине реки Ангары, в месте, где в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иркутск —         город, центр Иркутской области РСФСР. Один из крупнейших экономических центров Восточной Сибири. Расположен у впадения в Ангару р. Иркут, в 66 км к З. от озера Байкал. Важный транспортный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали …   Большая советская энциклопедия

  • Иркутск — важный транзитный пункт торговли России с Монголией и Китаем. В городе развито машиностроение (тяжелое, станковое, ремонтно… …   Города мира

  • ИРКУТСК — Город, центр Иркутской области. Расположен в Восточной Сибири* на реке Ангаре*. Жители города называются иркутяне. Иркутск был основан в 1661 г. у слияния рек Ангара и Иркут (отсюда и название Иркутск) как Иркутский острог, то есть крепость. В… …   Лингвострановедческий словарь

  • ИРКУТСК — ИРКУТСК, город (с 1686), центр Иркутской обл., при впадении в Ангару р. Иркут, пристань на Ангаре. Ж. д. станция. 594,5 тыс. жителей (1998). Заводы: тяжёлого машиностроения, станкостроительный, авиационный, электротехнический и др.; слюдооб… …   Русская история

  • ИРКУТСК — город, ц. Иркутской обл. РСФСР. Расположен на р. Ангаре, при впадении р. Иркута. В 1963 390 т. ж. (в 1897 51,4 т. ж.; в 1917 90,4 т. ж.; в 1926 98,9 т. ж.; в 1939 250 т. ж.; в 1959 366 т. ж.). Пром. центр, важный трансп. узел на Сиб. ж. д.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Иркутск — Иркутск. Панорама города. ИРКУТСК, город (с 1686), центр Иркутской области, в России, при впадении реки Иркут в Ангару. 639 тыс. жителей. Железнодорожный узел на Транссибирской железнодорожной магистрали, пристань на Ангаре, международный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • город — Столица, крепость. См. житель, место.. ни к селу, ни к городу, съездить Харьковской губернии в город Мордасов... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. город городец, городище,… …   Словарь синонимов

Книги

  • Другая, следующая жизнь, Светлана Федорова-Ивашкевич. В этой книге две остросюжетные линии. Действие нечетных глав романа происходит во времена революции и начала гражданской войны. Четные - описывают события наших дней, происходящие на фоне… Подробнее  Купить за 384 руб
  • Другая, следующая жизнь, Светлана Федотова-Ивашкевич. В этой книге две остросюжетные линии. Действие нечетных глав романа происходит во времена революции и начала гражданской войны. Четные описывают события наших дней, происходящие на фоне… Подробнее  Купить за 295 грн (только Украина)
  • Другая, следующая жизнь, Федотова-Ивашкевич С.. В этой книге две остросюжетные линии. Действие нечетных глав романа происходит во времена революции и начала гражданской войны. Четные — описывают события наших дней, происходящие на фоне… Подробнее  Купить за 228 руб
Другие книги по запросу «Город Иркутск» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»